FUNCIONES NITROGENADAS

 

Las funciones nitrogenadas son las que contienen, además de átomos de carbono y de hidrógeno, átomos de nitrógeno, aunque también pueden contener átomos de oxígeno. 

 

AMINAS


Las aminas son compuestos químicos orgánicos que se consideran como derivados del amoníaco y resultan de la sustitución de los hidrógenos de la molécula por los radicales alquilo.    

Clasificación:
Según se sustituyan uno, dos o tres hidrógenos, las aminas serán primarias, secundarias o terciarias, respectivamente. 

 

Propiedades Físicas:

 
Se oxidan con facilidad
 
Los primeros miembros de esta serie son gases que tienen olor a amoniaco,hasta la de 11 carbonos son líquidas, luego sólidas.


Como siempre, el punto de ebullición aumenta con la cantidad de carbonos.

Con respe
cto a su solubilidad, las primeras son muy solubles en agua, luego va disminuyendo con la cantidad de átomos de carbono.

 
A medida que aumenta el numero de átomos de carbón en la molécula, el olor se hace similar al pescado 
 
Las aminas aromáticas son muy toxicas y se absorben por medio de la piel. 
 

Propiedades Químicas:

Las aminas a diferencia del amoníaco arden en presencia de oxígeno por tener átomos de carbono.

Poseen un leve carácter ácido en solución acuosa.


Las aminas al ser de carácter básico, son consideradas bases orgánicas. Por lo tanto pueden reaccionar con ácidos para formar sales.

 

USOS:

Es muy usada en la industria de los colorantes, como el caso del azul y negro de anilina. 
 
También ha tenido utilidad en la preparación de fármacos y en la industria fotográfica.
 


Nomenclatura de Aminas 

Regla 1. Las aminas se pueden nombrar como derivados de alquilaminas o alcanoaminas. Veamos algunos ejemplos.
 
Regla 2. Si un radical está repetido varias veces, se indica con los prefijos di-, tri-,... 
Si la amina lleva radicales diferentes, se nombran alfabéticamente.

Regla 3. Los sustituyentes unidos directamente al nitrógeno llevan el localizador N. Si en la molécula hay dos grupos amino sustituidos se emplea N,N'.

Regla 4. Cuando la amina no es el grupo funcional pasa a nombrarse como amino-. La mayor parte de los grupos funcionales tienen prioridad sobre la amina (ácidos y derivados, carbonilos, alcoholes)